Coq à la MORTIMER

Ingrédients : pour 4 personnes

 1 beau coq

20 gr de beurre

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

1 oignon

2 échalotes

1 gousse d’ail

2 dl de crème

1 carotte

2 belles tomates

50 gr de lardons

500 gr de champignons de Paris

Laurier – persil – paprika

Sel – poivre

50 cl de bière Mortimer de Meteor

50 cl de fond de veau

 

 

 Préparation:

    Découper le coq en 8 morceaux. Dans une cocotte, mettre le beurre, l’huile et faire dorer le coq, puis retirer sur une assiette.

   Ajouter l’oignon, les échalotes hachées, la carotte coupée en rondelles et des lardons, faire blondir le tout puis ajouter les tomates pelées, épépinées et coupées en petits dés.

   Laisser bien suer le tout.

   Remettre les morceaux de volaille dans la cocotte et verser les 50 cl de bière, le fond de veau, assaisonner et laisser mijoter à feu doux afin que la viande ne raidisse pas.

   Après cuisson, retirer la viande ainsi que la garniture et laisser réduire la sauce de moitié.

   (A ce stade de la recette, on peut laisser reposer la nuit puis dégraisser, continuer et terminer la recette.)

   Pendant ce temps, nettoyer les champignons, les laver à l’eau (ne pas les faire tremper, cela leur enlève leur saveur), puis les ajouter à la sauce.

   Ajouter la crème et laisser de nouveau réduire jusqu’à bonne consistance. Rectifier l’assaisonnement.

   Servir accompagné de späetzle, ou à défaut, de petites nouilles au beurre.

   Pour les jours de fête, vous pouvez ajouter des morilles séchées, gonflées dans l’eau.