Bœuf à la Guiness



 

Recette de Jamie Oliver dans “Toqué de Cuisine”. De la viande rouge et de la bière, ça ne peut que plaire à un homme!! La sauce à la bière est moins “lourde” que celle faite avec du vin.

Pour une grande marmite (à réchauffer encore, et encore, c'est toujours meilleur!)

700 grammes de boeuf à braiser (j'ai pris du collier), en dés,
sel et poivre noir fraîchement moulu,
2 cuillères à soupe de farine,
huile d'olive,
1 oignon pelé et émincé,
4 carottes pelées et coupées en morceaux,
1 feuille de laurier
quelques branches de thym,
500 ml de Guiness,
1 petite brique de concentré de tomates.

Saler et poivrer la viande, saupoudrer de farine et mélanger avec le bout des doigts.

Dans une cocotte à fond épais, faire revenir la viande dans 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les oignons, laisser cuire 1 minute, puis incorporer les carottes, le laurier et les branches de thym. Poursuivre la cuisson pendant 4 minutes puis verser la Guiness.

Ajouter les tomates et porter à ébullition. Mélanger, couvrir et laisser mijoter pendant deux heures.

Rectifier l'assaisonnement, puis servir avec du riz comme nous, ou une purée de pommes de terre.

Vous pouvez aussi servir la viande présentée dans des bols passant au four, fermés par un couvercle de pâte feuilletée. Dans ce cas, remplir les bols aux 2/3 de viande en sauce, passez les bords du bol à l'oeuf battu, puis recouvrir d'un disque de pâte feuilletée et enfourner pour 45 minutes à 190°C.