LA SOUPE A LA BIERE

Pour 4 personnes.

Préparation : 30 min.  Cuisson : 30 min.

2 oignons, 60g de beurre, 75cl de bière, 75cl d'eau, 1 bouillon cube, 100g de chapelure toastée "Bloch", 30cl de crème épaisse, 12 tranches de baguette de pain, gruyère, sel, poivre du moulin.

  


   
 
  Émincez les oignons finement et faites-les revenir avec la moitié du beurre dans une cocotte. Délayez le bouillon cube dans l'eau chaude, versez le liquide et la bière dans la cocotte et faites bouillir. Salez, poivrez, ajoutez la chapelure, touillez et laissez mijoter 1/2 heure. Faites très légèrement dorer les croûtons de pain dans une poêle avec du beurre. Passez la soupe au mixer avec la crème, versez dans des soupières individuelles, posez les croûtons en surface, dispersez un peu de gruyère râpé et passez les soupières deux minutes à la salamandre.