La Pilsner Urquell | ||
Urquell en allemand signifie « vieille source ». | ||
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C'est une bière assez fortement houblonnée
(notamment par la variété aromatique de houblon Saaz)
et assez amère (35 unités IBU). Historiquement, la ville tchèque de Pilsen fut la
première à brasser une bière blonde à fermentation basse (encore appelées
« fermentation à froid). En 1842,
elle fit appel à un brasseur allemand, Josef Groll, en raison de sa
connaissance de la méthode de fermentation à froid, nouvellement inventée
par les frères Jecmen, pour brasser une bière blonde devant concurrencer
les bières bavaroises de l'époque. C'est ainsi que fut inventée la bière blonde dorée
et transparente de Pilsen, qui fit sensation et qui vit sa réputation
grandir à une vitesse vertigineuse. Tout ceci à tel point qu'en 1874, à
Paris, la Pilsner (baptisée ainsi selon la tradition allemande) devint un
véritable objet de culte. L'influence du régime communiste n'eut pas qu'un
mauvais aspect sur la Pilsner : en effet, les brasseries tchèques,
toutes propriétés de l'État, étaient trop pauvres pour se moderniser
et ont continué à brasser leur bière selon des méthodes archaïques
tout en suivant à la lettre le décret allemand de « Reinheitsgebot »
(loi sur la pureté des bières, imposée lorsque la Tchèquie se trouvait
sous domination allemande). |