La Tsingtao | ||
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Bière à la mousse blanche serrée et stable,
la Tsingtao a des arômes frais et fleuris de houblon . Saveur de malt
fine, bouche légère et équilibrée, assez douce et fruitée. Le
houblonnage se fait discret au goût. Il est mêlé à des saveurs
aromatiques. C'est une bière assez fraîche, somme toute agréable et
correcte.
La
plus célèbre bière chinoise en France est l'oeuvre des Allemands !
C'est en 1903 que nos voisins d'outre-Rhin ont construit la première
brasserie chinoise dans le port de Tsingtao. Inspiration oblige, ils ont
donné à cette bière, le nom de la ville. Reproduction d'une photo de la brasserie construire par un Allemand et un Anglais dans le port de Tsingtao en 1903 En 1945, au sortir de la seconde guerre mondiale, la brasserie devient propriété du gouvernement chinois. C'est une catastrophe ! La qualité est médiocre, la production s'effondre. Il faudra attendre 1949 et l'avénement de "La Nouvelle Chine" que la brasserie est reprise en main. Renaissance pour la brasserie Tsingtao. Le respect de la qualité est une obsession. En 1995, la brasserie reçoit la Certification ISO 9002 et ISO 9001 en 1999. La Tsingtao Beer est fabriquée à partir d'orge importée de France, d'Australie et du Canada. Les autres céréales proviennent de Chine comme le houblon. L'eau est issue des monts du Lao Shan. La bière bénéficie d'une fermentation à découvert de 1 à 3 jours puis de 50 jours de post-fermentation à 0°. Elle est ensuite filtrée et conditionnée. C'est vers 1954 que l'exportation débute vers Hong Kong. 1972, Tsingtao arrive aux Etats-Unis. Il faudra attendre 1975 pour qu'elle fasse son apparition en France. |