La brasserie de la côte de Jade a été fondée en 2003 par Anne et Yvan Lambert. Yvan Lambert, originaire de la région est ingénieur biochimiste et a effectué sa formation de brasseur à Bruxelles.
     Et c'est ainsi que cette brasserie artisanale brasse dans le respect des traditions brassicoles belges.
     Depuis le choix rigoureux des matières premières (la brasserie n'utilise que de l'orge) jusqu'aux procédés traditionnels utilisés (refermentation naturelle en bouteille ou en fût), tout est mis en oeuvre pour créer des bières de qualité.

     En 5 ans la brasserie est passée de 150 hectolitres à 500 hectolitres par an.

     Soucieuse du développement durable, la brasserie essaie de recycler ses déchets. C'est ainsi que la drêche (rédidu du malt après l'empatage), est cédée à un agriculteur de Pornic pour qu'il puisse nourrir ses vaches. Celles-ci donneront du lait, qui servira à produire la spécialité fromagère locale ... du Curé Nantais.

     La Brigantine tire son nom d'une voile en forme de trapèze.
     Des visites sont régulièrement proposées aux personnes qui le souhaitent.